세번째 로스팅입니다. 예전에는 2차팝인줄 알고 연기에 놀라서 배출했기에 이번에는 반드시 원두에 기름기가 어느정도 나오는 2차 팝에 배출하리라 라는 마음가짐을 가지고 로스팅을 했습니다. 2차 로스팅이기에 과정 사진은 생략하고 중요한 부분만 사진을 찍었습니다.
투입 전... 300g을 로스팅하기로 합니다.
보통 주중에는 회사에 있고, 이번주에는 거의 일찍오기 힘들것 같기에 일주일치... 모자랄거 같은데...ㅎㅎ
결점두를 골라 냅니다. 생각보다 결점두가 많았네요, 결점두를 골라내니까 20g이상이 줄어들었습니다.
로스팅 완료. 얼마전 자작으로 만든 로스팅 쿨러에 올려서 쿨링을 합니다.
로스팅 쿨러에 대한 정보는 아래 링크를 참고하세요~
[자작 커피 쿨러] 저렴하게 로스팅 쿨러 만들기 : http://onestepcloser.tistory.com/43
로스팅 후 220g정도가 되었네요. 결점두 무계를 포함해서 약 80g이 줄어들었습니다.
처음에는 약불로 수분을 약 2분 조금 넘게 날리고, 중불로 약 10분 이상 한 것 같습니다.
아직은 초보라 그런지 불 조절이 쉽지 않네요. 다음번에는 강불로 처음부터 해서 7~8분에 2차 팝이 일어나도록 해야 겠습니다. 강불로 마지막에 해서 총 22분 정도에 2차 팝이 끝날 때 쯤에 배출을 했습니다.
로스팅이 끝난 후에는 숙성 음식 전용 용기에 담아 놓고 2~3일 정도 숙성 시킵니다.
숙성 전용 용기는 뚜껑에 스프링이 있기 때문에 내부의 가스를 외부로 배출 시키고 외부의 공기는 차단해주는 효과가 있어서, 원두 숙성에 용이합니다.
결과물... 예전 로스팅들에 비해 검은 빛이 많이 나오는...
입사 초반에 구입던 DSLR를 꺼내서 사진을 찍었습니다.
빛을 차단하기 위해서 손수건과 같은 것으로 둘러 쌓았습니다.
왠지 커피를 사진 찍는 것 보다는 김치 사진을 찍는 것 같네요. ^ㅡ^
3일 정도 뒤에 맛있는 커피를 맛 볼 수 있을 것 같습니다.
[홈 로스팅] 냄비 로스팅 도전!!! : http://onestepcloser.tistory.com/41
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