[홈 로스팅] 불량두를 이용한 팬 로스팅 연습
팬 로스팅을 어느정도 능숙하게 되면은 반 직화 로스터를 구입할 예정에 있으나, 연습이 더 필요한 것 같은데 원하지 않는 알록달록의 로스팅이 계속되서 먹기에는 탄것 때문에 찝찝하고, 버리기에는 아깝게 비싸게 준 생두인 경우가 너무 많아서 어쩌지...하고 생각하다가, 어느 순간부터 모으기 시작한 불량두로 연습을 하자! 하고 생각이 들어 실천에 옮겼습니다.
처음에는 핸드픽을 로스팅할 때 마다 했었는데, 제가 주로 먹는 만델링과 같은 경우 불량두 비율이 너무 많아서, 오늘부터 그냥 짜증은 한번에 털어내자라는 마음으로 1KG 씩 구매해서 1KG단위로 핸드픽을 먼저 하기로 했습니다.
여태까지 모은 불량두네요... 현재까지 핸드픽한 인도네시아 만델링이 4Kg정도 되고, 중간에 버린거 까지 하면은 약 1Kg가 불량두인 셈이네요... 너무 아까워요 ㅠㅠ
이중 250Kg을 이번에 연습을 할 예정입니다. 대부분 벌레 먹은 생두들이 많은데요. 그래도 만델링은 불량두의 비율이 너무 많아서 앵간한거는 그냥 볶는다는 말에 저도 불량두 모은 봉지를 열어서 그냥 먹자~ 하고 다시 먹을만한걸 꺼내려고 하는데, 아무리 봐도 이건 못먹겠다 싶더라구요... 볶아서 먹을만 할거같아도... 벌레 먹거나 썩은게 이렇게 많은데... 하고는 그냥 버리기로 결정했는데 이렇게 연습에 쓸 수 있겠네요...ㅎㅎ 사진상에는 멀쩡해 보이는 것도 있지만, 색이 너무 안좋거나 너무많이 갈라지거나 양 끝에 벌레 먹은 부분이 너무 많은 것들로 모았습니다.
연습후의 사진인데요. 열심히 흔든다고 생각했는데, 이렇게 얼룩송아지가 되어버렸네요... 어디는 검구 어디는 누렇고... 색이 일관적이지가 않아요 ㅠㅠ 나름 CITY로 한다고 1팝 정점에 꺼냈는데, 어떤건 프렌치고, 대부분 풀시티 같네요...;;
단면입니다. 어떤건 검고 어떤건 하얗죠...
팬 로스팅의 한계인지 저의 연습부족인지... 라고 생각을 하려 했는데 다른 분들 하신거 보면은 저의 연습부족이 확실하네요...
커피를 로스팅 해 먹을때 탄걸 그냥 먹게 되면 위암 발병의 원인이 된다고 합니다.
탄거를 나름 골라냈는데 그래도 찝찝해서 꺼내봤습니다.
우선은 그냥 버리기 이전에 제가 불량두라고 판단되서 걸러낸 놈들을 우선 먹어보려고 합니다.
불량두를 핸드픽 해서 꺼내는 이유는 잡내가 포함되지 않게 하기 위해서 인데, 이 잡내, 잡미내는 놈들만으로 로스팅해서 먹을때는 어떤 맛이 날지 궁금하네요...ㅎㅎㅎ
결과는 포스트에 포함시키지 않겠습니다. 궁금하신분은 댓글로 남겨주세요. 이유는 제가 아직 커피맛을 제대로 잘 모르기 때문에 잘못 표현한 내용이 다른 분들에게 기정사실로 알려지는 것을 방지하기 위함이니 그래도 궁금하신분은 댓글을 남겨 주시면 제가 느낀 느낀점을 알려드리도록 하겠습니다.^^;